Localisation : Brosses - 89660 / Maître d'Ouvrage : Résidence Le 47 / Type : Micro-architecture
Surface : 12.5m² SDP / Livraison : Août 2020
Mission : Complète / Equipe : Homework Architecture



LA BOÎTE


En centre-ville comme en plein champs, La Boîte se fond dans le paysage.
Reprenant l’allure rassurante de la maison avec son toit à double pente et ses pignons dessinés, elle permet une approche contextuelle large et intemporelle.

Pensée comme un objet hybride, la Boîte offre une expérience différente en fonction de son utilisation :
- Fermée, c’est un cabinet de curiosité, un contenant laissant la lumière pénétrer les ouvertures le long de ses pignons, et baigner l’ensemble du contenu au gré des heures et des saisons. Tel un kaléidoscope, le visiteur regarde par ses ouvertures et contemple le contenu à travers l’objet.
- Semi-ouverte, elle offre un support modulable, transformable à l’usage. Les murs se plient et se déplient, donnant de multiples possibilités de positionnements, ainsi qu’une esthétique extérieure évolutive
- Ouverte, c’est un podium, une estrade, un parvis, une place, un lieu de rassemblement pour tous ; un véritable espace public qui saura se faire une place dans un contexte urbain comme rural.

Dans le cadre de l’exposition organisée par la résidence d’artistes Le 47, la Boîte devient une galerie d’art mobile, servant ainsi de support aux différents exposants, hors les murs de la résidence.
Elle permet au public d’appréhender les œuvres artistiques au sein d’un lieu insolite au pied d’une église, où le dialogue entre l’art, l’histoire et la nature est immersif.
Support architectural hybride, la Boîte valorise à la fois la perception intime et l’approche collective de l’art.